活动/认证 / Activity
您当前的位置:
活动/认证 > 认证信息 >详情
国际项目管理协会IPMA
    发表于 2018-01-24 17:04:37     已阅读 2110 次

国际项目管理协会(International Project Management Association,简称IPMA)是总部设在瑞士洛桑的全球项目管理非政府组织。中国优选法统筹法与经济数学研究会项目管研究委员(以下简称 PMRC)是我国唯一的跨行业的项目管理专业组织,PMRC于1996年代表中国加入IPMA成为IPMA的会员国组织,IPMA正式授权PMRC为中国进行IPMP的认证工作的专业推进机构。
 

 

  项目管理是二次大战以后发展起来的综合性管理科学分支,1965年第一个专业性国际项目管理组织IPMA(International Project Management Association)在瑞士洛桑成立。
 

 

  1984年美国项目管理协会PMI(Project Management Institute)推出项目管理知识体系PMBOK(Project Management Body of Knowledge)和基于PMBOK的项目管理专业证书PMP(project management professional certification)两项创新,在美国项目管理协会的实践基础上,国际项目管理协会决定在全球范围内推行国际项目管理专业资质认证标准。国际项目管理协会把项目管理知识体系分成42个知识要素,其中28个是国际统一的核心要素,14个是结合国家、地区或行业特点进行替换的附加要素。项目管理因此作为一门学科和专业化管理职业得以确立。进入21世纪以来,随着全球化、信息化进程的加快,项目管理得到了迅速的发展,许多国际大公司纷纷把项目管理专业资质证书作为录用项目经理人选的重要资质要素。美国《财富》预言?quot; 项目管理是21世纪最具挑战性和竞争力的黄金职业",项目管理专业认证培训市场因此迅速兴起。 
 

 

  国际项目管理专业资质认证IPMP的证书体系与特点 
 

 

  一、IPMP是IPMA在全球推行的项目管理执业资质证书,分四个级别
 

 

  国际项目管理专业资质认证(International Project Management Professional, 简称IPMP)是国际项目管理协会(International Project Management Association,简称IPMA)在全球推行的四级项目管理专业资质认证体系的总称。IPMP是一种对项目管理人员知识、经验和能力水平的综合评估证明,根据IPMP认证等级划分获得IPMP各级项目管理认证的人员,将分别具有负责大型国际项目、大型复杂项目、一般复杂项目或具有从事项目管理专业工作的能力。
 

 

  IPMA依据国际项目管理专业资质标准(IPMA Competence Baseline, 简称ICB),针对项目管理人员专业水平的不同将项目管理专业人员资质认证划分为四个等级,即A级、B级、C级、D级,每个等级分别授予不同级别的证书。
 

 

  A级(Level A)证书是认证的高级项目经理。获得这一级认证的项目管理专业人员有能力指导一个公司(或一个分支机构)的包括有诸多项目的复杂规划,有能力管理该组织的所有项目,或者管理一项国际合作的复杂项目。这类等级称为CPD(Certificated Projects Director--认证的高级项目经理)
 

 

  B级(Level B)证书是认证的项目经理。获得这一级认证的项目管理专业人员可以管理一般复杂项目。这类等级称为CPM(Certificated Project Manager--认证的项目经理)
 

 

  C级(Level C)证书是认证的项目管理专家。获得这一级认证的项目管理专业人员能够管理一般非复杂项目,也可以在所有项目中辅助项目经理进行管理。这类等级称为PMP (Certificated Project Management Professional--认证的项目管理专家)
 

 

  D级(Level D)证书是认证的项目管理专业人员。获得这一级认证的项目管理人员具有项目管理从业的基本知识,并可以将他们应用于某些领域。这类等级称为PMF (Certificated Project Management Practitioner--认证的项目管理专业人员)。
 

 

  由于各国项目管理发展情况不同,各有各的特点,因此IPMA允许各成员国的项目管理专业组织结合本国特点,参照ICB制定在本国认证国际项目管理专业资质的国家标准(National Competence Baseline,简称NCB),这一工作授权于代表本国加入IPMA的项目管理专业组织完成。
 

 

  二、IPMP证书设计科学,在全球30多个主要发达国家等同采用,具有国际品牌价值
 

 

  IPMP是一种对项目管理专业人员知识、经验和能力水平的综合评估证明,具有广泛的国际认可度和专业权威性,代表了当今项目管理资格认证的国际水平。国际各大公司已经逐渐将IPMP证书作为其项目管理从业人员所应具备的基本要求之一,在国内IPMP证书也将作为我国各大企业对项目管理人员素质考核的主要参考因素,并会逐渐演变为对项目管理人员从业的基本要求和执业资格。IPMP的品牌价值主要表现在:
 

 

  具有专业资质认证的权威: IPMA是为促进国际项目管理专业交流与合作的全球性学会,目前已有30个正式会员国组织和25个非正式会员国组织,是全球最大的项目管理专业协会,代表全球项目管理专业发展的权威机构。
 

 

  强调从业能力的综合考核:这是IPMP相对其他项目管理专业资质认证的最大区别,能力=知识+经验+个人素质是IPMA对项目管理专业人员能力考核的最基本定义,通过IPMP考试的人员表明其具有从事项目管理工作的能力。
 

 

  具有系统完善的认证标准:国际项目管理专业资质认证标准(ICB)是一套系统全面的认证体系,他将知识和经验分为28个核心要素及14个附加要素进行考核,对C级以上还需对个人素质的8个方面以及总体印象的10个方面对应试者进行综合考察。
 

 

  资质能力的划分更为科学:IPMP把项目管理人员的专业水平分为四个等级,即认证的高级项目经理(A级)、认证的项目经理(B级)、认证的项目管理专家 (C级)及认证的项目管理从业人员(D级)四级,每级证书分别表明了项目管理人员在专业领域的从业资质水平。因此IPMP认证更具科学性与合理性。
 

 

  认证程序严格系统且完善:IPMP的认证程序对每一级都有严格的认证要求,以C级认证为例需要经过申请者资格审查、从事项目管理经历审查、申请者自评、笔试考核、案例讨论、面试几个过程,只有通过每一环节的人员才可授予相应证书。
 

 

  有广泛的国际影响和认可:一方面IPMA是一个具有数十个国家参与的国际性项目管理组织,其所推行的专业资质认证体系在各会员国都得到认可与推广;另一方面IPMA与美国与澳大利亚项目管理学会签订了互相认可协议。因此,IPMP具有广泛的国际影响和国际认可度。
 

 

  是项目管理职业的通行证:IPMP证书是项目管理人员就业、发展的一张通行证,目前IPMP证书已经成为国际各大公司招聘项目管理人员的重要参考和依据,同时IPMP又是国际上项目管理人员在项目管理专业水平方面得到认可的一个重要标志。
 

 

  符合中国项目管理的实践:IPMP证书的运作特点是强调与当地国项目管理实践的结合,它允许在统一的专业认证标准ICB下建立符合本国特点的认证标准 NCB,为了更好地与当前我国的项目管理人员的实践情况结合,PMRC在中国推行的国际项目管理专业资质认证考试全部用中文进行。
 

 

  三、建立暨与国际接轨与面向中国信息化项目实际需求的国际IT项目管理知识体系和认证标准,是当前推进国家信息化进程的客观需要,也符合国际项目管理的发展趋势信息化是全球经济社会发展的基本趋势,以信息技术为核心的由工业化向信息化进步过程中涌现的企业、政府、团体组织等信息化项目是当今项目管理的重点领域,在国家信息化人才培训工作中引进国际项目管理专业资质标准与模式,建立既与国际接轨又适合中国信息化国情需要的IT项目管理知识体系和认证标准,对于提高中国政府、企事业单位的信息化项目管理决策水平,提高信息化项目的成功率,加快信息化项目的进度,降低信息化项目的成本,保证信息化项目的质量,具有现实意义和深远的战略价值。


IPMP资格分级